+7 (913) 305-0-000

Вы здесь

В Денисовой пещере нашли диадему из бивня мамонта

Предположительно, артефакт был сделан 45-50 тысяч лет назад.

В полевом сезоне 2018 года археологи нашли фрагмент диадемы, сделанной из бивня мамонта. Судя по потертостям на кости, диадему носили. Отсутствие на ней резьбы и украшений свидетельствует о том, что она не была культовым украшением, ею пользовались в повседневной жизни. На одном из концов кости сохранилось отверстие, которое просверлили, по-видимому, чтобы продевать шнурок и завязывать диадему.

Найденный фрагмент довольно крупный — от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. 

Исследователи полагают, что жители пещеры сами делали диадемы; об этом свидетельствуют найденные в пещере заготовки и фрагменты, оставшиеся от обработки бивней. Артефакт нашли в слое, который был датирован периодом 45-50 тысяч лет.

18.12.2019

Региональные новости

«Республика Алтай — регион с традиционно высокой рождаемостью, поэтому озвученные президентом инициативы смогут серьезно улучшить качество жизни...
Уголовное дело о причинении пьяным водителем тяжкого вреда здоровью своей пассажирке направили в суд алтайские следователи 17 января, сообщает ГУВД...
В Республике Алтай в Шебалинском районе сошедшая на трассу снежная лавина 17 января заблокировала дорогу на участке между селами Черга и Камлак.

Экскурсии

Путевые заметки по Алтаю